Article content
Актуальные вопросы развития пространственного градостроительного планирования обсудили специалисты из более чем 30 регионов страны. С приветственным словом к участникам обратилась Анна Береговских, руководитель ИТП «Град», член-корреспондент МААМ, советник РААСН, профессор МАА, член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей». В своём установочном докладе Анна Николаевна акцентировала внимание на существующих противоречиях территориального и функционального зонирования. Сегодня градостроительная документация — это множество несинхронизированных документов. А главной движущей силой пространственного развития видятся, в первую очередь, стратегические проекты федерального и регионального уровня. Они позволяют удержать единство градостроительного планирования в ситуации, когда элементы планирования и регулирования разведены по разным уровням принятия решений.
Своё видение результатов градостроительного проектирования в рамках пленарного заседания представил Алексей Дударев, генеральный директор ГК Gems. Он выразил уверенность, что цифровизация будет успешно работать только в диалоге с конкретными отраслевыми практиками. «Сегодня прежние инструменты планирования мы уже не можем использовать, так как само общество изменилось. В нашу жизнь вошли искусственный интеллект и глубокая автоматизация деятельности, они требуют правильного выстраивания процесса планирования пространства. Прежний ведомственный подход без кросс-функционального диалога, без внедрения в жизнь успешных практик должен претерпеть глобальные изменения. Будущее в том, чтобы от культуры силы, от подвига на местах перейти на следующий этап — культуру новых правил. При этом задача «цифры» — показать, визуализировать и отследить динамику результата», — отметил в своём выступлении Алексей.
Традиционно большой интерес участников вызывают вопросы, связанные ведением ГИСОГД. Можно сказать, что задача по созданию систем в регионах практически полностью решена и на первый план выходит вопрос наполнения систем качественными данными. ГИСОГД на базе платформы Geometa ведётся в 54 регионах России. В каждом проекте Gems пытается создать не просто базу данных «цифровых бумаг», а информационную модель территории — её цифрового двойника. Уже есть города и регионы, где мы работаем именно с данными. Например, комплексная система управления территории города Казань. Здесь более 30 подразделений Исполнительного комитета подключены к системе и обновляют информацию, которую мы с помощью геоинформационных технологий можем визуализировать и использовать в управлении: оценивать маятниковую миграцию, подсветить доступность объектов, оценить необходимость инфраструктуры и пр. Налаживание процесса сбора и обновления в ГИСОГД правдивых пространственных данных о территории — это одна из самых актуальных задач, закрытие которой позволит прийти к качественным программным продуктам для поддержки принятия управленческих решений.
Достижения в области цифровизации и решения реальных проблем городов и регионов возможны только благодаря обратной связи от них. Мы были рады услышать опыт представителей города Южно-Сахалинска и Сахалинской области по применению решений на базе платформы Geometa от Gems. Сахалинская область уверенно демонстрирует единство публичной власти: регион и муниципалитеты работают как одна команда. Совместно с разработчиками и градостроительными институтами достигнут искомый результат — эффективное управление на основе градостроительных данных.
В ходе дискуссии в рамках клуба «ИТ-градостроительство» Алексей Дударев поделился информацией о перспективных направлениях, в рамках которых компания Gems намерена развивать продуктовые решения:
- визуализация показателей градостроительного потенциала регионов;
- мобильные приложения;
- комплексное развитие территорий;
- цифровой двойник инженерных сетей и коммуникаций;
- вовлечение граждан в принятие решений по вопросу изменения территорий.
Продолжить дискуссию по каждой из этих тем генеральный директор ГК Gems призвал на профильной конференции — #ГИСОГД2024, которая стартует 3 июля в Екатеринбурге.